+380993004441 Telegram Bot Instagram

МСКТ коронарография

МСКТ коронарография – информативный метод диагностики, который применяется в кардиологии для оценки состояния коронарных сосудов. Рентгенологическое исследование с контрастным усилением позволяет визуализировать сосудистую сеть миокарда и сердца в целом, что помогает диагностировать опасные сосудистые заболевания на ранних стадиях.
В нашей клинике для диагностики применяется мощный томограф. Йодосодержащие контрастные вещества последнего поколения, которые мы используем, редко вызывают аллергические реакции у пациентов.


Для чего проводится МСКТ коронарография?


МСКТ коронарография позволяет детально изучить сосудистую систему сердца. Главное преимущество этого метода диагностики в том, что он позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца на ранних стадиях. Высокая детализация изображения помогает обнаружить малейшие отклонения, поэтому удается своевременно назначить лечение.
Кроме этого, МСКТ коронарография позволяет выбрать правильную тактику при проведении хирургического вмешательства и предупредить возможные осложнения.

Показания для проведения исследования


Чаще всего исследование проводят при подозрении на развитие ишемической болезни сердца, когда у пациента возникает боль в груди, одышка при нагрузках и прочие симптомы. Обязательно проводится диагностика по следующим показаниям:
• острая боль в груди при неинформативных результатах ЭКГ;
• атипичная стенокардия;
• сомнительные результаты нагрузочных тестов;
• аномалии коронарных сосудов.
Также МСКТ коронарография может назначаться при высоких рисках развития ишемической болезни сердца: избыточном весе, отягощенной наследственности, вредных привычках, возрасте старше 40 лет и др. Всегда проводится обследование перед операциями на сосудах и сердечных клапанах, а также после хирургического вмешательства для оценки установленных шунтов или коронарных стентов.

Как проходит МСКТ коронарография?


Перед обследованием специальная подготовка не требуется, но пациенту рекомендуется воздержаться от употребления кофе и препаратов, которые расширяют сосуды, а также курения. Контрастное вещество обычно вводится при помощи специального дозатора.
Само исследование проходит безболезненно для пациента. При сканировании ему необходимо лежать неподвижно, по команде врача потребуется задержать дыхание на 10-15 секунд.